ПОИСТИНЕ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ВНЕШНИЙ МАРКЕТИНГ
Мы хотим рассказать вам о новой, крайне актуальной, современной технологии – «входящем маркетинге».
Какова суть концепции «входящий маркетинг» (Inbound Marketing)?
Этот термин придуман и введен в массовое употребление (2005 г.) Брайаном Халлигэном (Brian Halligan) – одним из разработчиков популярного ныне веб-ресурса HubSpot. Мистер Халлигэн призывает своих читателей «переосмыслить маркетинг» (Rethinking Marketing).
Для этого он противопоставляет новые способы рекламы «старым», «традиционным» методам классического маркетинга: обзвон по телефону клиентов из целевой аудитории (холодные звонки), реклама в рассылках, печатных изданиях (включая и раздачу рекламных листовок), по телевидению и радио, в городском пространстве (на растяжках, тубах и т.д. – «исходящий маркетинг», по терминологии Халлигэна), совершенно новым способам ведения рекламных кампаний.
Можно сформулировать следующие принципы «входящего маркетинга»:
- активное использование принципов и методов SEO-продвижения;
- ведение блога с целью привлечения внимания к целевой странице (сайту);
- широкое применение социальных медиасетей (ВКонтакте) при продвижении продукта (услуги);
- использование различных бесплатных инструментов ведения электронной коммерции (Яндекс.Метрика и др.).
Склонный к афористичности Халлигэн, сам определил «входящий маркетинг», как простой «процесс из трех шагов»: привлечение посетителей на целевую страницу сайта; конвертация их в пользователей и анализ своих действий.
Этот процесс, более подробно, реализуем «пятишаговой» схемой:
- привлечение трафика на ресурс;
- преобразование посетителя в лида;
- преобразование лида в покупателя;
- преобразование «одноразового» клиента в постоянного, возвращающегося покупателя, который будет делать дорогие покупки, то есть в покупателя, который приносит владельцу ресурса (продавцу) максимальную маржу;
- постоянный анализ своих действий, с целью получить наилучшие результаты.
Мистер Халлигэн считает: «входящий маркетинг» оптимально подходит, как для малого, так и среднего бизнеса (так как они не обладают большими рекламными бюджетами).
Кроме того, метод адекватен духу времени: ведь дорогостоящая рекламная кампания гиганта рынка, часто оборачивается напрасно потраченными деньгами – по статистике (сервис Gallup Media) — 86% телезрителей сразу переключают телевизионный канал, как только начинается реклама, а 44% из опрошенных никогда и не открывали полученные рекламные письма прямой рассылки.
Старые методы в новые времена не работают!
К тому же, стоит вспомнить и о непрекращающейся борьбе в сфере PPC-рекламы. Например, анализ выдач после поисковых запросов по ключам «пластиковые окна», «доставка цветов Москва» и т.д. показывает, что конкуренция в анализируемом секторе рынка «на пределе».
Необходимо искать новые средства и пути роста продаж.
Самый мощный аргумент в пользу рассмотренного выше маркетингового хода – это то, что компании, использующие для продвижения новых продуктов и услуг собственные блоги , социальные сети, имеют значительно более высокое количество посетителей целевых страниц компании – статистика выше среднеотраслевой на 50%!, при этом сама рекламная кампания по технологии «входящий маркетинг» обходится примерно в 60% от стоимости рекламы традиционной.
Как выразился коллега Халлигэна мистер Майк Волп (Mike Volpe): «противостояние «входящего маркетинга» и «исходящего маркетинга» – это старое, как мир, противостояние хороших мозгов и нелепо раздутого бюджета».
«Входящий маркетинг» – важная часть контент-маркетинга, заключающегося в простой стратегической установке: «создай интересный, полезный контент для пользователей, используй соцсети и оптимизируй процесс конверсии сайта (целевой страницы)».
В таком контексте, поговорка «Less Is More» («Меньше — значит больше») себя оправдывает на 100%!